Человек
- это то, чем он питается. В истиности этого суждения не приходится
сомневаться, потому-что пища есть строительный материал для организма.
Рядовым обывателям по сути безразлично чем они питаются, т.к. в
современном мире они ведут малоподвижный образ жизни. И как бы
правильно они не питались - всё равно нарушение обмена веществ,а как
следствия его - жировые отложения или регулярное истощение организма,
неизбежны. Это следствие того, что человеческий организм эволюционирует
намного медленнее движения научно-технического прогресса, избавившего
основную массу населения постиндустриальных стран от натурального
хозяйства и тяжёлого физического труда. К таким странам относится и
Украина. Но совершенно по-другому начинает обстоять дело, когда человек
из такого социума начинает заниматься спортом. Последнее время я с
сожалением часто слышу два в корне неверных мнения о питании
профессиональных спортсменов, к коим трэйсеры с точки зрения питания
относятся однозначно. Вот эти два мнения: усиленое преобладание в пище
белков и питание концентрироваными калорийными продуктами. Следование
этим двум методикам неизбежно приведёт вас к нарушению обмена веществ.
На
самом деле повышеное потребление белка человеком идёт только в первые
пол года, год тренировок, когда тело перестраивает свою структуру.
Специфика паркура в том, что здесь мышцы тренируют на взрывную силу,
которая требует для своей реализации очень плотного строения мышцы при
небольших габаритах и весе, следовательно фактического набора веса за
счёт мышц не происходит. Посмотрите на всех серьёзных трэйсеров. Все
они жилисты, и в одежде практически не отличаются от рядовых граждан.
Единственное серьёзное перестроение претерпевают мышцы ног, но в
масштабах всего тела это перестроение по массе не существенно. Ну и как
всем известно, мышцы строятся из белков, но на деле трэйсер не строит
своих мышц, а лишь уплотняет их, что не требует усиленой белковой диеты.
Что
же касается концентратов, то тут всё ещё серьёзнее. Тут встают аж три
проблемы: во первых чувство насыщения наступает по мере заполнения
желудка определённым ОБЪЁМОМ пищи, а не его калорийности, причём что
ещё важно что разная пища задерживается в желудке разное время, но об
этом позже; во-вторых все концентраты в силу своего малого объёма легко
проскальзывают по пищеварительной системе, что постепенно вызывает
ослабление перестальтики (мышечного усилия кишок, продвигающего пищу по
ЖКТ), что в свою очередь приводит к общему ослаблению пищеварительной
системы, а в дальнейшем и к нарушению обмена веществ, а также к
переодическим запорам, метеоризму; и в-третьих все концентраты содержат
консерванты. Вы конечно скажете, что никто бы не допустил к продаже
продукт, в котором содержание консервантов превышает суточно допустимую
безопасную дозу, но весь фокус в том, что содержание консервантов в
этих продуктов высчитывается из рассчёта, что кроме него все остальные
продукты, потребляемые в течении суток не содержат консервантов вообще.
Ну а переизбыток консервантов - это простое токсичекое отравление, от
которого страдает в первую очередь печень.
Далее я приведу мои личные рекомендации по питанию, основаные на научном подходе и провереные на личном опыте. В
сутки опытный трэйсер, тренирующийся каждый день минимум по часу
потребляет 4000-5000 и иногда выше калорий, в зависимости от возраста и
комплекции. Сейчас почти все продукты сопровождаются информацией о
составе и энергетической ценности, поэтому высчитать свой рацион не так
уж и сложно. Превышение потребления калорий над расходом помимо лишнего
растягивания стенок желудка и набора лишней масы в конечном итоге тоже
приводит к нарушению обмена веществ, что ведёт за собой
неконтролируемое ожирение/исхудание и букет различных болезней
впридачу. Информацию о энергетической ценности продуктов, на которые
информации на упоковке часто нет, привожу ниже в калориях на 100 грамм:
Я думаю по таблице вы
заметили, что такие казалось бы питательные продукты как мясо и рыба
намного менее ценнны энергетически нежели та же гречка. Это связано с
тем, что все продукты питания неодинаковы по своему соотношению белков,
жиров и углеводов. Рекомендуемый рацион рядовых обывателей по составу
белки:жиры:углеводу должен быть в пределах 1:1:5. Наше же питание
должно преближаться к пропорции 1:0,8:4. Наверное многие из вас знают,
что жиры - это самый концентрированый энергетический продукт, но
проблема с жирами в том, что они очень тяжело усваиваются в объёмах
энергии, потребляемой трэйсером, поэтому их долю частично на себя берут
углеводы, которые частично способны превращатся организмом в жиры по
мере необходимости. Ну а немного повышеное содержание белка в пище
связано вот с чем: при потреблении оптимума калорий иногда бывают дни,
когда потребляемого количества энергии немного не хватает, и тогда
организм начинает по-немногу есть самого себя, начиная как раз с мышц.
Для нас это очень выгодно, т.к. в этом случае мы постоянно меняем
состав мышечных волокон, заменяя их во-первых на новые, а во-вторых на
ещё более плотные волокна, что позволяет уменьшить время полного
сокращения мышцы, что в свою очередь позволяет нам быстрее бегать,
дальше и выше прыгать не набирая при этом вес.
Очень важную роль
в питании играет регулярность приёма пищи. Рекомендую 4-х разовое
питание при потребление за завтраком 25%, на полуднике (в 12-13 часов)
10-15% , в обед (17-18 часов) около 45% и в ужин 15-20% суточного
энергетического рациона. При этом ваш ужин должен быть не ближе
полутора часов перед сном! Ночью желудок должен отдыхать. Есть надо в
тихой спокойной, приятной обстановке. Пища обязательно должна быть
вкусной, иначе не будет выделятся достаточное колличество желудочного
сока. В обед следует есть два блюда: первое нежирное и горячее,
готовящее желудок к приёмы тяжёлой пищи, потому как жирная пища долго
задерживается в желудке. Ограничте себя в потребелении чая и т.д.,
сведя вообще потребление воды к необходимому минимуму, иначе её избытки
утяжелит ваш организм. Если вы много потеете на тренировках -
потребляйте солёную слабогазированую воду, т.к. углекислота вымывает
кальций из костей. Забудте о сладких газированых водах вообще! Да, они
быстро утоляют жажду в силу того, что с помощью углекислоты вода
начинает всасываться не в кишечнике, а начиная с языка. Но! Все эти
"лимонады", "колы" и т.д. содержат убийственное для нас количественное
содержание химии, помимо зловредного влияния самой углекислоты. Для
примера могу вам сказать что кока-колу используют некоторые технические
работники в качестве слабого раствора активированой ортофосфорной
кислоты, коей кола по сути и является. В заключение хотел бы
подчеркнуть ещё раз, что принятие пищи не терпит спешки, суеты и
внешних раздражителей. Стремитесь к разнообразию рациона. Научитесь
любить и заботиться о своём организме, и он вам отплатит высокими
результатами. И научитесь любить творог, молоко и кефир. До встречи на
улице, ребята!